Түбән Новгород өлкәсе татар авыллары

село Петряксы(Батырша авылы) видео онлайн

Петряксы (Батырша авылы) — татарское село в Пильнинском районе Нижегородской области



 

 

 

Село Петряксы (Батырша авалы)

 
 Петряксы, как и Сафажай, возникли в 1451 г. Это связывается с приходом людей из Астрахани в окрестности Арзамаса, а затем определением восьми семей как служилых татар, на земли по реке Малой Медяне. Примерно через 50 лет здесь же, в окрестностях Петрякс и Сафажая, появились еще четыре семьи из Касимова.
     Предположительно, крещеный чуваш Батырша (он же Петр) принял ислам от пришедших мусульман.
     Слова «петряксы» в татарском языке нет. Скорее всего, это чувашский топоним. Чуваши называли возможного основателя деревни Батыршу Петром, а местность, где начинались Петряксы — «кассы», что в переводе с чувашского буквально означает «местность», «населенный пункт». Таким образом, чувашское название села «Петр Кассы».
     По сведениям С. В. Сабирова, еще в конце XIX в. Хамидулла-хазрат Альмушев писал в родную деревню из Мекки письма, указывая адрес: Симбирская губерния, Курмышский уезд, деревня Петракс (а в скобках ставил еще одно название «Батырша авалы»).
     Первое письменное упоминание Петрякс относится, возможно, к 1700 г. и содержится в документах Арзамасской приказной избы.
     В Петряксах конца XVIII в. было 177 дворов с числом жителей 1145 (мужчин — 591, женщин — 554). В 1790 г. обрабатываемой земли в Петряксах насчитывалось 3215,1 десятины. Зерно мололи на 7 ветряных мельницах и 1 водяной. В дальнейшем село динамично.
     Повышение благосостояния жителей деревни позволило им к 1859 г. построить четыре мечети. Крупной фигурой в жизни петряксинской мусульманской общины был мулла Садретдин, деятельность которого приходится на середину XIX в. Многие из последующих мулл обучались у Садретдина в его мектебе. Еще более значимой фигурой XIX столетия был Хамидулла Альмушев, хаджи, высокообразованый человек, учившийся в Каирском университете, а также в Аравии. По возвращении в родную деревню долгое время преподавал в петряксинском мектебе, обучая детей чтению Корана. «Медресе Хамидуллы», разместившееся в небольшом здании и просуществовавшее до 30-х гг. нашего столетия, привлекало жителей как центр учености. В 1906 г. он основал школу для девочек, где преподавали его родственники, обучавшиеся до этого в Касимове. Один из его сыновей был муллой, второй учителем, оставившим воспоминания о быте своих учеников. Дневниковые записи, выполненные на татарском языке арабским шрифтом, хранятся сейчас в Казани.
     В 1913 г. в Петряксах было уже шесть мечетей (при каждой из них действовало мектебе). Небольшие по размеру, деревянные культовые постройки удачно вписывались в общий деревенский ландшафт, украшая селение. Приходы были достаточно многочисленными. Так, вторую соборную мечеть (второй приход) посещало более 600 человек. Их религиозные потребности удовлетворяли братья Гаязетдин Закеров Алимов и Ташатдин Закеров Алимов. Первый по советским меркам числился середняком (у него было две избы, сарай, амбар, лошадь, корова, четыре овцы), а второй — бедняком. Бедняком был и помогавший им в осуществлении треб Хасян Аюпов Аиткулов.
     Приход третьей соборной мечети был несколько меньше: он насчитывал 395 человек (мулла Аетфулла Каримов и азанчей Зарип Гафуров). Первая соборная мечеть (священнослужители Нахим (Накип) Садретдинов (1888 г. р.) и Абдулбар Бедретдинов (1884—1942)), четвертая (Хумирулла (Хамидулла) Альмушев) и пятая (Арифулла Незаметдинов) имели по одному приходу . Шестая соборная мечеть, построенная в 1909—1910 гг., объединяла два прихода (около 300 человек паствы), которые возглавлялись пятидесятилетним Бедзятдином Сабировым (мулла с 1906 г.), пятидесятилетним Мустафой Низаметдиновым (мулла с 1919 г.) и Вафой Сабировым (1885—1966). С 1910 г. Вафа Сабиров стал имамом. Все три духовника шестой соборной мечети были бедняками по имущественному положению.
     Стоимость мечетей по регистрации 1923 г. оценивалась от 782 рублей (шестая соборная) до 2185 рублей (пятая соборная).
     В 1928 г. в Петряксах построили седьмую (и последнюю) мечеть. Тридцатые годы принесли с собой полосу невзгод и гонений на мусульман. Так, в 1933 г. был приговорен к трем годам лишения свободы мулла первой соборной мечети Н. Садретдинов. В 1934 г. «за контрреволюционную деятельность» был арестован Мунир Хамидуллович Альмушев (1900—1952) — сын имама четвертой мечети, он был репрессирован и отбывал наказание на строительстве Волго-Донского канала; вторично, в 1937 г., он был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей на Колыме. Вернулся в 1952 г. слепым и прожил всего два месяца.
     Неприятным известием для мусульман села было решение властей в 1936 г. закрыть первую соборную мечеть. Верующие отреагировали жалобой, которая через Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) в Уфе, была направлена в Президиум ЦИК СССР. Председатель ЦДУМ муфтий Р. Фехретдинов и заместитель председателя К. Тарджиманов писали в постоянную комиссию по вопросам культов при Президиуме ЦИК СССР: «Исполняя просьбу верующих деревни Петряксы Кзыл-Октябрьского района Горьковского края, ЦДУМ имеет представить их заявления на ваше Благоусмотрение и зависящее распоряжение». Главное, на что обращали внимание лидеры Духовного управления, — отсутствие ходатайства большинства жителей Петрякс о закрытии мечети.
     К документу прилагалась жалоба от Махмута Абузарова на то, что 12 января 1936 г. власти закрыли мечеть без согласия верующих. Абузаров в ней указывал, что «верующих в деревне до 1000, а на собрании присутствовало около 50 человек, причем, исключительно, неверующие».
     Результатом обращения в ЦИК был запрос от Горьковского крайисполкома в Краснооктябрьский райисполком от 3 марта 1936 г. По запросу была произведена проверка. Выписка из протокола заседания президиума Краснооктябрьского райисполкома от 26 марта 1936 г. в постановляющей части констатирует: «Произведенной проверкой на месте инструктором райисполкома Т. Туреем через опрос ряда лиц установлено, что первая соборная мечеть деревни Петряксы на общем собрании верующих граждан первого прихода была передана сельсовету добровольно. Установлено, что жалоба от имени общины верующих и список составлены Хайретдиновым Мухаметшой, который выполнял обязанности муллы по договоренности с лишенцем Нежеметдиновым и казначеем мечети Абеновым имамом и то, что подписи сделаны не верующими гражданами, а лично самим Мухаметшой Хайретдиновым, что он не отрицает и сам...». В заключение объяснительной записки от 16 марта 1936 г. Т. Турей поставил финальную точку в аргументации о закрытии мечети: «мечеть рекомендуется под клуб. Поэтому я считаю, мечеть закрыта и передана под клуб самой массой...». Жалобу сочли ложной, а ликвидацию мечети законной (её закрыли под колхозный клуб). Перед тем, как снять минарет, мечеть сфотографировали. На обратной стороне фотоснимка сохранилась надпись: «Петряксинская мечеть закрыта группой верующих 12 января 1936 г. для колхозного клуба. В колхозе 775 хозяйств и не имеет помещения, где может провести колхозное собрания» (так в источнике — авт.). Мулла Мухаметша Хайретдинов был привлечён к суду и репрессирован в 1936 г. Преследованиям подверглись почти все священнослужители села. В страшном, 1937 г., погиблимулла пятой мечети М. Низаметдинов (1865—1937) и мулла шестой мечети Бедзедин (Бедретдин) Сабиров (1873—1937).
     Ещё до войны из семи петряксинских мечетей не осталось ни одной.
     В 30-е гг. были закрыты официально 4 мечети — все под школы. В 1931 г. здание еще одной мечети сгорело. Здания оставшихся двух мечетей пришли в ветхость и сгнили еще до войны.
     В апреле 1939 г. состоялось собрание прихожан пятой соборной мечети. Пришло 175 человек. Обсуждение свелось к тому, что «мечеть стоит свободная, туда ходят 2-3 старика». Один из колхозников заявил: «Религия есть опиум для народа, она — на службе фашизма... а нам нужен коммунизм». В том же 1939 г. были закрыты третья и четвертая соборные мечети. Постановлением исполкома облсовета от 27 апреля 1940 г. была ликвидирована шестая соборная мечеть.
     Старожилы деревни помнят, как в 40-е гг. продолжали собираться на молитву пожилые петряксинцы. Мулла Низаметдин Сатдретдинов «справлял требы».
     На второй день Великой Отечественной войны был арестован бывший имам первой мечети А. Бедретдинов (1884—1942) и бывший имам третьей мечети Мирза Летфуллович Каримов (1889—1942) , сын прежнего муллы Летфуллы Каримова, ставший священнослужителем по собственной инициативе. Оба погибли в тюрьме в 1942 г.
     В 1947 г. мусульмане села пробовали ставить вопрос о разрешении строительства хотя бы одной мечети, но получили отказ от властей по своему ходатайству. Они продолжали молиться в частных домах, собираясь обычно в количестве 20—25 человек (мулла — Я. Юнисов, 1885 г. р.).
     Только в 1989 г., после длительного перерыва, жители села (инициативная группа в 27 человек) вновь обратились к властям с просьбой зарегистрировать фактически не прекращавшую действовать общину. Сначала (это было 15 мая того же года) Пильнинский совет отказал в регистрации под предлогом, что рядом (в Красной Горке и Старо-Мочалее) открываются мечети. Однако после нескольких месяцев рассмотрения заявления 10 августа 1989 г. община была зарегистрирована. Председателем общества был избран Хайдяр Абидуллович Садретдинов. Построенная в 1990 г. мечеть обошлась прихожанам в 55 тысяч рублей. Имамом стал Ирфан Хасянович Аляутдинов (1914—1994), человек образованный. А обязанности азанчея при нем выполнял Хамит Калимуллович (Калимович) Садретдинов (1929 г. р.). Именно он в настоящее время (с 1994 г.) является имамом этой мечети.

Сейчас в Петряксах проживает около 900 человек. Из них детей школьного возраста 140 человек. Население в основном татарское, но есть и семьи от смешанных браков (русско-татарские и татаро-чувашские). История Петрякс стала объектом серьезного изучения со стороны местного уроженца Саяра Вафиновича Сабирова (1924 г. р.).

 

Татарское село Петряксы(Батырша авылы) фото и видео

Источник: http://shubino-video.ru/2016/12/11/tatarskoe-selo-petryaksyi-batyirsha-avyilyi-foto-i-video/

Татарское село Петряксы(Батырша авылы) фото и видео



Создан 11 янв 2017



Шубино-Видео.Татарcкий видео портал села Шубино